Aufgaben

Die Dekanatsjugendseelsorge ist eine Einrichtung der Diözese Augsburg. Sie ist dem bischöflichen Jugendamt in Augsburg und der Regionalstelle für kirchliche Jugendarbeit in Kempten untergeordnet.

Aufgaben

Die wichtigste Aufgabe besteht darin, Euch Jugendlichen im Landkreis Lindau Unterstützung für die pfarreiliche und verbandliche Jugendarbeit vor Ort zu geben. Diese Unterstützung kann ganz unterschiedlich aussehen:

• indem wir gemeinsam in der Pfarrei versuchen, Wünsche und Zielvorstellungen umzusetzen und Schwierigkeiten zu lösen
  • durch überpfarreiliche Impulse wie Gruppenleiterschulungen, Ideenspritzen oder Hauptverantwortlichentreffen
  • durch verstärkte gegenseitige Vernetzung von Pfarreijugend und Verbänden
  • durch die Zurverfügungstellung von Arbeitsmaterialien

Wenn Jugendarbeit stark sein will, dann braucht sie dazu auch eine entsprechende Lobby. Die Dekanatsjugendseelsorge vertritt deshalb die Interessen von Euch Jugendlichen gegenüber den kirchlichen und öffentlichen Stellen ( z.B. Jugendhilfeausschuss, Jugendhilfeplanungsausschuss, Jugendamt ).

Manche Jugendlichen fühlen sich in ihrer Pfarrei alleingelassen oder sie fühlen sich nur als kleines Häuflein. Da tut es gut, mal über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und zu sehen, wie viele Jugendliche engagierte Christen sind. Gemeinsam macht Glaube einfach mehr Spaß! Deshalb versuchen wir durch regelmäßige Dekanatsjugendgottesdienste und durch überpfarreiliche Angebote ( wie etwa Ministrantentage, Liedertankstellen oder Freizeiten ) Impulse für das spirituelle und gemeinschaftliche Leben zu setzen.

Wer sind wir ?

Die Dekanatsjugendseelsorge ist personell mit einer Person besetzt ( 8 Wochenstunden ).

Seit 1998 bin das ich:

Ludwig Lau